Музыка в дорогу

Скачать

Объявления с фото

Поиск по статьям

Чиновники придумали способ борьбы с неправильной парковкой

Новости
Нарушение правил парковки будет караться штрафом вплоть до 5 тыс. рублей
Нарушение правил парковки будет караться штрафом вплоть до 5 тыс. рублей
Автовладельцам с будущего года будут приходить снимки, доказывающие парковку в неположенном месте. Причем квалифицироваться это будет как нарушение благоустройства территории. Эксперты разделились: одни называют меры репрессивными, другие уверены, что они наведут порядок на улицах и во дворах.

С 1 января 2012 года автовладельцам могут приходить не только квитанции на уплату штрафа за правонарушения на дороге, но и штрафы за неправильно припаркованный транспорт. 

Об этом журналистам в Москве заявил вице-председатель движения Автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

Как передает корреспондент Firstnews, проступок этот будет квалифицироваться как нарушение благоустройства городов. 

"Теперь машину, оставленную на газоне или под запрещающим знаком, будут фотографировать и собственникам этих транспортных средств будут приходить квитанции со штрафами, как сейчас приходят за превышение скорости, - подчеркнул он. – Это очередное нарушение права о презумпции невиновности".

При этом эксперт советует тем автомобилистам, кто уверен в своей правоте, в таких случаях действовать пассивно, то есть не открывать дверь квартиры или дачи, не принимать квитанций и не подписывать их.

Газонные меры
Законопроект о внесении изменений в ряд статей КоАП был внесён в Госдуму комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству в лице его председателя Владимира Плигина и первого заместителя Александра Москальца и принят в июле этого года. Новые штрафы за неправильную парковку может доходить до 5 тыс. рублей.

Как заявил Firstnews один из разработчиков этих поправок, депутат от "Единой России" Александр Москалец, подобные меры значительно снижают количество правонарушений и способствуют улучшению дорожной ситуации

"Опыт предыдущих лет показывает, что введение более высоких штрафов, а также систем видео- и фотофиксации нарушений даёт свои плоды. Уже отмечено, что количество нарушений сократилось в целом по стране на 10% - 15%, - отметил депутат. – С внедрением выделенных полос для общественного транспорта мы также надеемся на эффективность систем визуального наблюдения, которые должны приучить автомобилистов к порядку на дорогах".

Москалец добавил, что главная причина нынешней ситуации на российских трассах и во дворах жилых домов – это отсутствие культуры вождения и привычки исполнять предписания.

По мнению лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, инициатива сама по себе неплохая, но как всегда вызывает сомнение её реализация.

"Эта автоматизированная система всё равно рано или поздно начнёт работать, поэтому многое будет зависеть от правоприменительной практики, - отметил Канаев в беседе с Firstnews, – В нашей стране любая идея, даже самая хорошая, без параллельной борьбы с коррупцией даёт КПД не больше 30%".

При этом лидер ФАР подчеркнул, что необходимо максимально упростить систему штрафов и передать это в другие органы и организации, так как ГИБДД с этими функциями не полностью не справляется. 

В свою очередь председатель межрегионального движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов идею оценил положительно, но выступил против столь высоких штрафов.

"Это правильное решение. Участковым порой трудно найти того или иного автовладельца, чтобы составить на него протокол, а теперь он может это сфотографировать и отправить в ГИБДД для составления протокола, - отметил эксперт. – Но штрафы, я считаю должны быть намного ниже, а также должна существовать система предупреждений, которой сейчас не предусмотрено".

При этом он напомнил, что сейчас штраф за парковку в неположенном месте в Санкт-Петербурге уже составляет 5 тыс. рублей, в то время как в Москве – 1,5 тыс. рублей.

Холодов считает оптимальным штраф за такого рода нарушения не выше 1 тыс. рублей, так как некоторым категорям граждан установленные государством тарифы просто не по карману.

По материалам сайта www.firstnews.ru

 
Рекомендуем вам также почитать другие новости:



Вы можете первым оставить свой комментарий

Captcha